Tra la verde natura, in aperta campagna dell’esteso agro martinese a soli pochi kilometri da Alberobello, in contrada Curcio a circa 500mt di altitudine sovrasta un panorama di piccoli campi, muretti in pietra con strade e stradine raffrescate da querce.
Percorrendo con piacevole pazienza un sentiero che sembra non finire mai … ecco raggiungere masseria Cacacenere.
Nasce come dimora dei nonni coniugi Contento Vito e Grazia, allevatori ma soprattutto proprietari di vigneti a spalliera o alberello, con il tempo espiantati dal papa Giovanni trasformandoli in coltivazioni foraggere, alimento per una sessantina di animali di razza frisona e bruna pezzata, allevati con tutti i crismi, che pascolano liberi e poi vengono ospitati nella stalla della masseria, dove si bada bene a preservarne il benessere.
L’apertura delle dogane CEE ha sacrificato i ns prodotti, infatti dalla Germania ha avuto inizio la discesa di tir carichi di latte e pasta filata detta cagliata, acquistata dai caseifici locali per prontezza di quantita ed economia di prezzo, trascurando i pagamenti a noi allevatori.
Cio’ ha determinato la decisione nel 2008 di trasformare in masseria la propria produzione di latte in tipici prodotti locali con una conduzione strettamente familiare della moglie Maria, Vito e la sorella Maria Grazia. seguendo il metodo tradizionale della nonna Violetta, lavorando poca quantita piu volte al giorno per permettere agio nella lavorazione e freschezza al cliente.
Il rito della caseificazione continua quotidianamente con tanta passione e pazienza grazie a Maria e Vito che ogni alba e pomeriggio riempiono le caldaie per riiniziare tutti i santi giorni, fino a raggiungere una svariata linea di prodotti.
Dietro un buon prodotto c'è sempre la passione e l'amore degli artigiani.
TESTIMONIALS
I prodotti di Latte e Fieno sono a dir poco FAVOLOSI. Naturali al 100% e di un gusto unico. Assolutamente le migliori mozzarelle di Puglia!!!